Все о статье 264 Уголовного кодекса РФ. - Обратить внимание при назначении экспертизы


Все о статье 264 Уголовного кодекса РФ.


Мы знаем насколько важно получить консультацию специалиста сразу после дтп,
поэтому срочная консультация оказывается бесплатно по телефону 8 967 264 264.1

На что обратить внимание при назначении судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу

Статья 264 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия. В связи с чем по этой категории дел предварительное следствие в обязательном порядке должно назначать судебно-медицинскую экспертизу.

Потерпевшая

Как вы понимаете, от выводов СМЭ зависит, будет ли установлен тяжкий вред здоровью, а соответственно квалифицированы действия водителя как преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ или нет.

Таким образом, судебно-медицинская экспертиза может иметь принципиальное значение для дела.

В моей практике были случаи, когда потерпевшие выписывались из больницы на амбулаторное лечение в гипсе, искренне думая, что у них перелом.

Потерпевшая  даже ходила с фиксатором шеи, предъявляя выписку из ГКБ, в которой было указано, что у нее компрессионный перелом позвонка шейного отдела.

Мужчина ходил с наложенным на ногу гипсом, полагая, что у него перелом голени. Нога в гипсе

При проведении СМЭ рентгенологи засомневались в наличии переломов и дали рекомендации следователям направить потерпевших для проведения повторного снимка. Повторные снимки в обоих случаях выявили, что переломов не было.

Дело в том, что при переломе образуется костная мозоль, которая при повторных снимках не была выявлена.

Таким образом, даже через год опытный рентгенолог может определить наличие или отсутствие перелома. По этому же принципу выявляются и старые переломы, которые необходимо отделить от травм, полученных при ДТП.

Костная мозоль

Выставление диагнозов с указанием сомнительных переломов объясняется тем, что врачи перестраховываются. Если на снимке что-то похожее на перелом, то им проще выставить такой диагноз, чем отвечать за то, что они перелом не заметили.

Кроме того, необходимо учитывать, что у нас страховая медицина, а значит лечение каждого перелома это дополнительные деньги для больницы.

Поэтому при назначении судебно-медицинской экспертизы, до подписания протокола ознакомления с назначением экспертизы, необходимо проверить, что бы в постановлении были указаны все медицинские документы направляемые эксперту, а так же рентген снимки.Полис ОМС

При ознакомлении с выводами СМЭ необходимо проверить исследовал ли эксперт рентген снимки или просто переписал диагноз выставленный врачом.

По нашей практике до 30 % диагнозов выставленных в больницах исключаются при проведении СМЭ как неподтвержденные.

Если экспертиза проведена без учета всех медицинских документов или рентген снимков, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности заявления ходатайства о проведении повторной или дополнительной СМЭ.

Не забывайте, что если перелом не подтвердится, то тяжкого вреда может не быть, а значит, не будет и уголовной ответственности.