Все о статье 264 Уголовного кодекса РФ. - Как определить вред здоровью после ДТП


Все о статье 264 Уголовного кодекса РФ.


практикуем консультации с места дтп,
по телефолу 967 264 264.1 или Витсап

Как определяется степень тяжести вреда здоровью после ДТП

Статья 264 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.  Только если пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью, он может быть признан потерпевшим по уголовному делу. В связи с чем по этой категории дел предварительное следствие в обязательном порядке должно назначать судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ). Только судебно-медицинский эксперт может установить тяжесть вреда здоровью.  Судебно-медицинская экспертиза проводится после того как пострадавший выпишется из больницы. Следователь (дознаватель ГИБДД) изымает из больницы его историю болезни и направляет медицинские документы и пострадавшего в Бюро судебно-медицинской экспертизы. В исключительных случаях СМЭ проводится по медицинским документам.

Потерпевшая

Как вы понимаете, от выводов СМЭ зависит, будет ли установлен тяжкий вред здоровью, а соответственно квалифицированы действия водителя как преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ или нет.

Таким образом, судебно-медицинская экспертиза имеет принципиальное значение для дела.

В моей практике были случаи, когда потерпевшие выписывались в гипсе  из больницы  на амбулаторное лечение, искренне думая, что у них перелом.

Потерпевшая   ходила с фиксатором шеи, предъявляя выписку из ГКБ, в которой было указано, что у нее компрессионный перелом позвонка шейного отдела.

Мужчина ходил с наложенным на ногу гипсом, полагая, что у него перелом голени. Нога в гипсе

При проведении СМЭ мы ходатайствовали перед следователями о направлении   потерпевших для проведения повторного р-снимка. Повторные снимки в обоих случаях выявили, что переломов не было.

Дело в том, что при переломе образуется костная мозоль, которая при повторных снимках не была выявлена.

Таким образом, даже через год, опытный рентгенолог может определить наличие или отсутствие перелома. По этому же принципу выявляются и старые переломы, которые необходимо отделить  полученных при ДТП повреждений.

Костная мозоль

Выставление диагнозов с указанием сомнительных переломов объясняется тем, что врачи перестраховываются. Если на снимке что-то похожее на перелом, то им проще выставить  диагноз - перелом, чем отвечать за то, что они этот перелом не заметили.

Кроме того, необходимо учитывать, что у нас страховая медицина, а значит лечение каждого перелома это дополнительные деньги для больницы.

Поэтому при назначении судебно-медицинской экспертизы, до подписания протокола ознакомления с назначением экспертизы, необходимо проверить, что бы в постановлении были указаны все медицинские документы направляемые эксперту, а так же рентген снимки.Полис ОМС

При ознакомлении с выводами СМЭ необходимо проверить исследовал ли эксперт рентген снимки или просто переписал выставленный врачем диагноз. 

По нашей практике при проведении СМЭ до 30 % выставленных в больницах диагнозов исключаются как пеподтвержденные. Дело в том, что менее значительные повреждения не всегда подробно описываются врачами в истории болезни. На квалификацию степени тяжести вреда здоровью это возможно не повлияет, но необходимо учитывать, что судебно-медицинская экспертиза будет являться документом на основании которого страховщик ОСАГО будет производить выплату  страхового возмещения. В этом случае размер выплаты произволится по таблице, в связи с чем важно чтобы в экспертизе были учтены все телесные повреждения.

Если экспертиза проведена без учета всех медицинских документов или рентген снимков, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности заявления ходатайства о проведении повторной или дополнительной СМЭ.

Не забывайте, что если перелом не подтвердится, то тяжкого вреда может не быть, а значит не будет и уголовной ответственности.

Потерпевшим же следует обратить особое внимание на обезображивание лица. Проводя экспертизу по медицинским документам, эксперт, по диагнозу  ушибы и ссадины лица, скорее всего сделает вывод - не образуют вред здоровью, в то время как эти повреждения лица могут быть неизгладимыми. Если в дальнейшем эти неизгладимые повреждения лица будут признаны судом обезображивающими, то они должны быть квалифицированы как ТЯЖКИЙ вред здоровью, а значит водитель должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ.

Для  предварительного определения тяжести вреда здоровью вы можете воспользоваться калькулятором на нашем сайте.

Если у вас остались вопросы по определению тяжести вреда здоровью, Вы можете обратиться к нам

по телефону 8 967 264 264 1.

Наши специалисты и судебно-медицинские эксперты Вам помогут.